à noter

23/11/2018

Le pouvoir de changer les choses

WAG : Une application ludique pour faire des vagues !

22/11/2018

J'ouvre la porte vers mon avenir

"On est prêt" : une initiative pour agir pour le climat

24/10/2018

Réduire le gaspillage alimentaire : je contribue !

C'est plus économique et respectueux de la chaîne alimentaire.

Toutes les actualités

près de chez moi

En un seul clic, retrouvez les coordonnées de votre service de collecte des déchets. Les déchèteries et les acteurs du réemploi, quand ils existent, sont mentionnés sur la carte.


24 oct. 2018

Retour à la liste d'actualité

Réduire le gaspillage alimentaire : je contribue !

C'est plus économique et respectueux de la chaîne alimentaire.

Chaque année, le 16 octobre, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture célèbre la Journée mondiale de l'alimentation (créée en 1945).

Le gouvernement français a lancé, en 2013, une contribution à cette journée sous la forme d’une journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire car chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées (valeur 2016).

Le coût de ce gaspillage alimentaire a été estimé à 16 milliards d’euros, il provoque l’émission de 15 millions tonnes de CO2 dans l’air et consomme l’équivalent de 10 millions tonnes de pétrole (transport, transformation).

L'objectif affiché par le gouvernement est de diviser par deux les quantités jetées à l’horizon 2025.

Dès 2016, les collectivités de Maine-et-Loire se sont mobilisées pour vous proposer de participer aux évènements « Le gaspillage à la casserole ».

En 2018, professionnels, associations et organisations publiques vous proposent de les rejoindre : « Objectif, le gaspi c’est fini ».

 


Le programme détaillé des animations des mois de novembre et décembre 2018 sera disponible fin octobre.

En attendant, vous pouvez déjà vous informer, partager vos expériences lors de :

  • La semaine du goût du 8 au 14 octobre
  • L’animation « Comment j’antigaspille » à la Médiathèque de la Ménitré le 6 octobre (10h-12h30)
  • L’animation « Comment j’antigaspille » proposé à Corné lors de l’évènement Troc plantes le 13 octobre 2018 (Vous trouverez cet atelier à côté de l'atelier cuisine du Club des Jardiniers du Val d'Authion)
  • Pour les professionnels de restauration collective de Mauges-sur-Loire : rencontre organisée par la chambre d’agriculture le 17 octobre 2018 à Mauges-sur-Loire.

Voici quelques pistes pour mieux consommer, économiser et vous engager dans un quotidien « sans gaspillage »