à noter

16/05/2018

L'industrie textile compte parmi les plus polluantes au monde

Comprendre et mieux choisir vêtements et accessoires

26/04/2018

Ateliers d'initiation aux métiers de l'Artisanat

Venez vous inscrire aux ateliers sur le réemploi et la réparation animés par des artisans du 23 mai au 9 juin 2018.

07/03/2018

Initiatives citoyennes pour limiter le gaspillage alimentaire

Ces femmes et ces hommes qui s’investissent « autrement » en Pays de la Loire

Toutes les actualités

près de chez moi

En un seul clic, retrouvez les coordonnées de votre service de collecte des déchets. Les déchèteries et les acteurs du réemploi, quand ils existent, sont mentionnés sur la carte.


sans gaspillage

Fruits et légumes difformes, trop mûrs, un peu abimés, ne les jetez pas : ils sont tout aussi bons à manger !

  • Parce-que les aliments qui ont été produits méritent de nous nourrir
  • Pour que l'eau, l'énergie et le travail de l'humain ne soient pas eux aussi gaspillés

Je ne m'arrête pas aux apparences !

L’exemple chiffré :

Sur les 10 millions de tonnes de produits alimentaires perdus et gaspillés chaque année, 33% le sont lors de la phase de consommation. En France, cela représente une moyenne de 159 € / an / personne.

Quelques réflexes :

  • Je vérifie mes stocks de nourriture avant de faire mes courses
  • Je finis mes courses par les produits frais et les transporte dans un sac isotherme
  • Dans le réfrigérateur,
    • Je respecte la règle "1er entré, 1er sorti"
    • J'emballe les aliments dans des boites ou du film alimentaire
  • J'utilise des instruments doseurs et j'adapte les quantités à l'appétit de chacun
  • Je cuisine, je transforme les restes ou les produits très mûrs
    • Les fruits font des compotes, des crumbles
    • Les légumes font des soupes, des purées, des quiches

Pour aller plus loin :

  • Au restaurant collectif, je ne prends que ce que je mangerai
  • J'achète la juste quantité de viande auprès d'un artisan boucher
  • Je consomme des fruits et légumes de saison, produits localement car lorsqu'ils ont muris sur pied ou dans l'arbre : ils ont plus de goût
  • je transforme des aliments : Consultez le livret « Pain pas perdu » 

Le finaliste MasterChef 2012 vous propose : les recettes anti-gaspi de Pierre LefebvreOpens external link in new window

Les pertes et gaspillages du champ à l'assiette : voir la vidéo

Schéma de synthèse : la chaîne du gaspillage alimentaire

Voir les spots TV de l'ADEMEOpens external link in new window