sans gaspillage

Fruits et légumes difformes, trop mûrs, un peu abimés, ne les jetez pas : ils sont tout aussi bons à manger !
- Parce-que les aliments qui ont été produits méritent de nous nourrir
- Pour que l'eau, l'énergie et le travail de l'humain ne soient pas eux aussi gaspillés
Je ne m'arrête pas aux apparences !
L’exemple chiffré :
Sur les 10 millions de tonnes de produits alimentaires perdus et gaspillés chaque année, 33% le sont lors de la phase de consommation. En France, cela représente une moyenne de 159 € / an / personne.
Quelques réflexes :
- Je vérifie mes stocks de nourriture avant de faire mes courses
- Je finis mes courses par les produits frais et les transporte dans un sac isotherme
- Dans le réfrigérateur,
- Je respecte la règle "1er entré, 1er sorti"
- J'emballe les aliments dans des boites ou du film alimentaire
- J'utilise des instruments doseurs et j'adapte les quantités à l'appétit de chacun
- Je cuisine, je transforme les restes ou les produits très mûrs
- Les fruits font des compotes, des crumbles
- Les légumes font des soupes, des purées, des quiches
Pour aller plus loin :
- Au restaurant collectif, je ne prends que ce que je mangerai
- J'achète la juste quantité de viande auprès d'un artisan boucher
- Je consomme des fruits et légumes de saison, produits localement car lorsqu'ils ont muris sur pied ou dans l'arbre : ils ont plus de goût
- je transforme des aliments : Consultez le livret « Pain pas perdu »
Le finaliste MasterChef 2012 vous propose : les recettes anti-gaspi de Pierre Lefebvre
Les pertes et gaspillages du champ à l'assiette : voir la vidéo
Schéma de synthèse : la chaîne du gaspillage alimentaire